冷凍庫の中の発掘品
今日はカラッとした穏やかなお天気だったので、朝から掃除洗濯で大忙し。
大物の洗濯物や布団干しには絶好な日和でした。(今夜はよく眠れそう~♪)
先週末には「姫の旅」の案内が届きました~♪
久しぶりの県内旅行です。
はてさて、ひたち海浜公園の真っ赤なコキアがグットタイミングで見られるでしょうか…
そして、リンゴ狩りや埋蔵文化財の見学もするらしい。
ひたち海浜公園は、春の時期に咲くネモフィラを見るために今年も連休は“激混み”だったそうですが…
カワズが行った2014年4月時の様子を見て下さい。
ネモフィラはちょっと早めの咲き具合でしたが、ゆっくり、のんびりと一面青色の花畑を散策できました。
綺麗ですね!
ここが、秋にはコキアの赤が一面に彩ります。
楽しみです♪
さて、このところ冷凍庫の中の食品を少しずつ整理中ですが、毎週配達される生協の冷凍品で、中々、思うように少なくなりません!
注文しなければいい!って事なんだけど…
タテ型の冷凍庫の底の方にあった忘れ去られた発掘品、梅!
熟し気味の梅の実は梅酒に向かない!と言うことで、ジャム用に冷凍してあったものです。
6月頃かな… すっかり、忘れてた!
綺麗~☆ 美味しそう~♪
凍ったまま、鍋に入れてグツグツ。
種を取出して、砂糖を加え、シャブシャブの状態になるまで煮詰めて出来上がり。
煮沸した瓶に詰めました。
ラベルはお気に入り。
瓶詰めには、必ず貼ってる! 商品みたいに見えるでしょ!♪
梅ジャムはこんな色です。
プレーンのヨーグルトにかけてお味見。
「夏の時期に食べたら、この甘酸っぱい酸味が爽やかだったんだろうね…」
「今のこの時期には、酸っぱさが厳しい~」
ズッ娘の感想でした… (^_^;)
そして、瓶詰は冷凍庫へ…